Minggu, 29 Mei 2016

Sistem Informasi Penggajian dengan Codeigniter dan TwitterBootstrap


Assalamu'alaikum Wr Wb ....

Selamat berjumpa lagi pemirsa,
Kali ini saya akan membahas tentang Sistem Informasi Penggajian / Aplikasi Payroll.
Fitur yang terdapat pada sistem :
1. Setting (Pengguna, Unit Kerja, Jabatan, Potongan, Penghasilan)
2. Karyawan
3. Transaksi (Potongan, Lembur, Bantuan Cuti, Bonus, THR, Hitung Gaji, Pesangon).
4. Laporan-laporan PDF dan Excel.

Berikut penampakannya permirsa :


Minggu, 06 Maret 2016

Sistem Informasi Laboratorium Perguruan Tinggi


Assalamu'alaikum Wr Wb

Selamat berjumpa lagi pemirsa, Sistem Informasi Laboratorium Perguruan Tinggi bertujuan untuk mengelola data mahasiswa dalam laboratorium baik dari segi Penjadwalan, Pengisian Rencana Praktikum dan Penilaian.

Sistem ini dibuat menggunakan Codeigniter 3 dan MySQL tentunya dengan templates bootstrap.

Langsung saja ke penampakan....

Belajar CakePHP Part 2


Assalamu'alaikum Wr Wb...

Selamat berjumpa lagi pemirsa, lagi semangat membara untuk mengulik Framework CakePHP, kali ini saya mencoba dengan Templates, JQuery, JSON untuk menjajal performa CakePHP. Walau pun pada awalnya tertatih-tatih mempelajarinya tapi kalo sudah niat yang kuat insya allah akan ada hasilnya.

Adapun tujuan awalnya tantangan tempat kerja baru harus memakai framework cakephp tapi dengan perhitungan kecepatan akses data, keamanan data dan kemudahan referensi kayaknya saya akan beralih ke framework ini ... hehehe. Pelajari alur dari Framework terlebih dahulu yang saya suka dari CakePHP adalah debuging-nya. :)

Ayo pemirsa yang baru belajar framework atau native php tidak ada yang tidak bisa kalo anda berusaha dan terus mencari referensi yang bagus. Good Lucy and Good Job ....

Jumat, 04 Maret 2016

Belajar Cakephp



Assalamu'alaikum Wr Wb ...
Selamat berjumpa lagi pemirsa setia blog, semoga kabar baik menyertai anda. Berawal dari rasa penasaran terhadap framework CakePHP dan di dukung oleh project yang mengharuskan pakai framework CakePHP maka dengan ini saya menyatakan mengoprek .. :v :v :v (kyk uud aja).

Kalo pemirsa ingin mempelajari bahasa framework saran saya sih bikin CRUD dulu :) apa itu Ce eR U De .... silahkan di googling aja .. hehehe..

Dengan bekal Tutorial Video, E Book, cookbook .. etc .. dah sebelum melakukan CRUD agar tidak tersesat kita layak baca teory nya dulu pemirsa.....

baik inilah penampakannya (loch kok langsung ke penampakan cape lah saya seharian ngoprek CRUD ini doang) ... saya coba CakePHP 2.7

Minggu, 20 Desember 2015

Error laravel migrate pada MAMP


Assalamu'alaikum Wr Wb ...

Selamat berjumpa lagi sahabat, ntah kenapa di kepala ini saya ingin sekali berpindah framework dari Codeigniter ke Laravel ntah apa motivasinya migrasi ke Laravel, yang pada perinsip nya semua Framework sama memudahkan kita membuat aplikasi secara standard penulisan. Mudah-mudahan dengan mempelajari Laravel tambah pula ilmunya dan tidak mengurangi nilai ibadah kepada Allah (Jangan Lalai Sholat Wajib dan Sunahnya ). Aamiin. 

Kali ini saya pelajari serius laravel dan langsung ke versi yang terbarunya 5.1 saat ini, saya coba migrasi project-project yang telah di buat dari Framework Codeigniter yang betujuan untuk menganalisa sejauh mana perbedaan-nya.... loch kok menyimpang dari judul .. hehehehe. Balik lagi ke judul yang mungkin nanti saya akan share apa saja temuan-temuan (seperti inspektur), dan kelebihan nya. Yang pasti saya harus menyesuaikan gaya penulisan coding dari CI ke Laravel. 

Baru mencoba perintah php artisan migrate langsung ketemu error seperti ini ...
langsung saja tanya mbah google ... ternyata ada kekeliruan pada lokasi file mysql.sock , saya menggunakan MAMP setelah di cocokan dengan php.ini ternyata lokasi ada di  '/Applications/MAMP/tmp/mysql/mysql.sock'. Akhirnya sesuai petunjuk harus menambahkan satu baris untuk meyesuaikan nya. 

Scrip lengkapnya seperti berikut :

'mysql' => [
            'driver'    => 'mysql',
            'host'      => env('DB_HOST', 'localhost'),
            'database'  => env('DB_DATABASE', 'forge'),
            'username'  => env('DB_USERNAME', 'forge'),
            'password'  => env('DB_PASSWORD', ''),
            'charset'   => 'utf8',
            'collation' => 'utf8_unicode_ci',
            'prefix'    => '',
            'strict'    => false,
            'unix_socket' => '/Applications/MAMP/tmp/mysql/mysql.sock',


setelah menambahkan             'unix_socket' => '/Applications/MAMP/tmp/mysql/mysql.sock' 
akhirnya bisa  juga perintah php artisan migrate 


oke fix .... mudah-mudahan ini bukan awal yang susah buat belajar selanjutnya framework Laravel.