Sabtu, 18 Oktober 2014

Upgrade MAC OS X Mavericks ke MAC OS X Yosemite


Assalamu'alaikum Wr Wb ...

Selamat berjumpa lagi pemirsa, sudah lama tidak posting blog's hingga terjadi penurunan pengunjung, maklumlah lagi sedang banyak yang harus di selesaikan baik dari pekerjaan dan penyelesaian study Magister (S2) ... loch kok jadi curhat .. :), kita lanjutkan curhatnya .. hehehehe ... jadi begini pemirsa setelah sekian lama tidak update MacBook Pro karena tidak sering di bawa ke kantor hari ini (18-10-2014) saya ingin melakukan update aplikasi-aplikasi yang sudah saatnya di update, setelah membuka AppStore ternyata Apple menyuguhkan OS baru yaitu OS X Yosemite..WOW .... apa tuh Yosemite langsung saja cari di google dan youtube kelebihan dan kekurangannya tapi belum sampe memahami keduannya saya download aja dengan klik FREE UPGRADE (5Gb) pemirsa tapi gak lama kok proses download nya gak sampai satu jam. Selesai download selanjutnya proses upgrade OS.

Setelah menunggu sekitar 35 menit proses Upgrade OS ke Yosemite pun selesai ... 
Pertama saya jalankan safari browser 

Jumat, 26 September 2014

Membuat web service sederhana menggunakan CodeIgniter


Assalamu'alaikim Wr Wb ...
Semoga para pemirsa selalu diberi kesehatan dan kesuksesan dalam melaksanakan aktivitas kesehariannya.

Berawal dari judul tesis yang saya kerjakan mengenai Service Oriented Architecture (SOA), yang bertujuan mengintegrasikan aplikasi H2H dengan aplikasi yang ada di IAIN, sebenarnya dengan mengimplementasikan replikasi database mysql sudah cukup untuk H2H akan tetapi kaitan dengan judul tesis hal ini harus menggunakan web service baik itu XML/JSON, karena saya sudah terlanjur suka dengan JSON yang lebih simple dan ringan maka pada prakteknya saya menggunakan JSON.

Kamis, 04 September 2014

Upgrade SIAKAD IAIN SMH Banten Part 2


Selamat berjumpa lagi pemirsah ... agar blog's nya tetap eksis kita wajib mengisi content di blog. Kali ini saya akan curhat apa saja yang telah di kerjakan akhir-akhir ini. Upgrade SIAKAD IAIN SMH Banten aplikasi ini yang sedang saya kejar agar bisa terus sempurna baik dari segi Aplikasi dan Datanya.

Ada beberapa fitur tambahan sana sini .. baik dari Halaman Akadmik atau Halaman Jurusan di tambah Aplikasi E Administrasi .... cukup melelahkan memang, tapi kalo jiwa kita sudah coder, akan enjoy terus mengerjakannya. 

Kita lanjutkan dengan penampakan ....

Senin, 11 Agustus 2014

Upgrade SIAKAD IAIN SMH Banten


Selamat berjumpa lagi pemirsa. setelah jatuh cinta pada framework CI akhirnya saya mengupgrade aplikasi yang ada di instansi IAIN SMH Banten dari tampilan hingga codingnya. Dulu pakai PHP4 sekarang sudah PHP5 dan pakai framework CodeIgniter. Sudah beberapa aplikasi yang saya upgrade menggunakan CodeIgniter salah satunya aplikasi SIAKAD Online IAIN SMH Banten.

Perubahaan tampilan lama dan baru ....

Membuat Replikasi atau Mirror database MySQL


Selamat berjumpa lagi pemisa, berawal dari aplikasi yang ada di pekerjaan yaitu aplikasi Host to Host (H2H) antara server kantor dengan server Bank. Ada beberapa aplikasi yang saya langsungkan ke server Bank menjadikan trafic ke server tersebut menjadi penuh dengan antrian hingga susah di akses. Saya berniat membuat repikasi/mirrornya sehingga semua aplikasi mengakses ke database kantor secara fisik server Bank tidak memadai dengan Wind*ws XP Servernya (emang ada ...hehehe) tuh jadi curhat kan .. :). Jadi hanya satu aplikasi saja yang langsung mengkses database ke server Bank kasihan servernya berdarah-darah kalo lagi di akses minimal 400 user. Mudah-mudahan cara ini bisa membantu membuat replikasi pada fisik Server IBM yang selama ini tidak masalah dengan diakses min 1000 user. Wookkeeeh langsung saja dah kita buat carannya.
Asumsi IP Address server 192.168.1.1 dan komputer repika 192.168.1.2
Pastikan di kedua komputer tersebut telah terinstall mysql (XAMPP) dan Firewall dibuka port 3306 (mysql).

1. Setting Server.
Buka alamat http://localhost/phpmyadmin pada komputer server. Pilih menu replikasi.