Postingan

Menampilkan postingan dari 2012

Menjalankan Aplikasi Windows di MAC

Gambar
Bagi Anda yang memiliki MAC dan ingin menjalankan aplikasi Windows jangan kawatir karena kita dapat memakai aplikasi CROSOVER trialnya dapat di unduh disini http://www.codeweavers.com. Caranya sangat mudah sekali. Disini saya mengambil file exe milik winbox yang notabene jalan di windows, kemudian saya coba install Cisco Packet Tracer jalan dengan sempurna. Selamat mencoba.


Soal UTS Pemrograman SQL Server

Gambar
Tabel Mahasiswa

Table Mata Kuliah

Tabel Nilai


Soal :
1.Buatlah Script / Code Program SQL untuk mengisikan ke Tiga table diatas.
2.Buatlah Script / Code Program SQL untuk mengubah data :
  a. mahasiswa bernama bunga alamat menjadi Penancangan.
  b. mata kuliah matematika, sks dan semester menjadi 2.
  C. krs nim baris ke 3, nilai uts dan uas menjadi 50 dan 60.
3.Buatlah Script / Code Program SQL untuk menghapus data :
  a. mahasiswa bernama Kiki.
  b. kode mata kuliah MK002 dan MK004.
  c. krs yang nilai uts dan uas dibawah atau sama dengan 60.

Penerapan Normalisasi dan Implementasi ke Database SQL Server

Gambar
Kali ini saya akan menerangkan tahap-tahap penerapan normalisasi hingga menjadi sebuah ERD pada SQL server. Sering kali mahasiswa bertanya "bagaimana awal mulanya pembuatan sistem informasi" salah satu cara terbaik awal pembuatan sistem informasi adalah menanyakan kebutuhan user / pengguna terhadap sebuah sistem yang akan dibangun, biasanya kebutuhan ini awalnya dari sebuah "MASALAH" yang harus dicarikan solusi.
Bermodalkan interview kepada pengguna kebutuhan apa yang harus dibuat, biasanya kita mencari informasi proses bisnis dari perusahaan tersebut, sehingga akhirnya kita mengetahui format manual sistem yang berjalan   contohnya disini BON PEMBELIAN.

Pertumbuhan TIK Nasional oleh DETIKNAS

Gambar
Senin, 26 November 2012 7:29 WIB. Tak seperti biasa pagi ini saya berkeinginan membukan informasi tentang Perkembangan Teknologi  Informasi dan Komunikasi (TIK) Nasional. Ditemani segelas kopi hangat yang setia temani pagi yang cerah. Jemari pun menghentakan keyboard setelah layar monitor ditampilkan aplikasi web browser dan diketikanlah GOOGLE sebagai tanda pencarian informasi yang kita maksud dan saya memasukan kata "BERITA TEKNOLOGI INFORMASI" .... tak lama Jreeeengggg... tampilah hasil pencarian Mbah GOOGEL, sebagian besar pengguna komputer apabila melakukan pencarian di Internet dan menampilkan hasil pencarian akan mengarahkan pencarian ke baris pertama, saya tidak melakukannya saya seleksi terlebih dahulu alamat website dari hasil pencarian yang ditampilkan GOOGLE, dan tertujulah ke http://www.detiknas.org, sekilas website menampilkan informasi Dewan Informasi dan Komunikasi Nasional, wah... bayangan saya kalo sudah ada kata "DEWAN" berarti ini website yang …

Link SQL Server Express Edition

Pemrograman SQL Server

Gambar
Pada kali ini saya akan membahas cara membuat database pada SQL Server. Kasus yang akan saya bahas mengenai data Akademik yang salah satunya saya gunakan untuk Ujian Tengah Semester di perguruan tinggi swasta.
Perintah membuat database
CREATE DATABASE akademik Perintah membuat database yang langsung ber-relasi dengan table yang lain
CREATE TABLE jurusan ( kodejurusan varchar(5) NOT NULL, jurusan varchar(50) NOT NULL, PRIMARY KEY (kodejurusan) ) CREATE TABLE mahasiswa ( nim varchar(15) NOT NULL, nama varchar(50) NOT NULL, jeniskelamin char(2) NOT NULL, alamat varchar(100) NOT NULL, kota varchar(30) NOT NULL, kodejurusan varchar(5) NOT NULL, PRIMARY KEY (nim), FOREIGN KEY (kodejurusan) REFERENCES jurusan(kodejurusan) ) CREATE TABLE dosen( kodedosen char(20) NOT NULL, namadosen varchar(50) NOT NULL, jk char(2) NOT NULL, alamat varchar(50) NOT NULL, kota varchar(30) NOT NULL, PRIMARY KEY (kodedosen) ) CREATE TABLE mata_kuliah( kodemk char(10) NOT NULL, namamk varcha…

Membuat Geographic Information System (GIS) Sederhana dengan Google Map

Gambar
Kali ini saya akan membagi kode program pembuatan Geogaphic Information System (GIS) memanfaatkan Google Map dan Plugin JQuery bmap. Selengkapnya download disini.

Membuat Daftar Barang dengan JQuery Plugin JQGrid

Gambar
Pada kali ini saya akan membelikan source code pembuatan Daftar Barang menggunakan JQuery plugin JqGrid, mudah-mudahan bermanfaat. untuk lebih lengkapnya silahkan download disini

Program Aplikasi Klaim Rumah Sakit dengan Visual Basic

Gambar
Contoh Program Aplikasi Klaim Rumah Sakit untuk salah satu Perusahaan, menggunakan Pemrograman Visual Basic 6.0 dengan database SQL Server 2000. selengkapnya download disini.

Program Penilaian Siswa menggunakan visual basic

Gambar
Contoh program penilaian siswa, disini saya membuat aplikasi untuk menentukan penilaian siswa dengan soal pilihan ganda.

selengkapnya download disini.

Pembuatan Aplikasi TOL menggunakan Visual Basic

Gambar
Bagi Anda yang masih menggunakan visual basic 6.0 saya memiliki contoh aplikasi tol, Anda bisa download disini.

Kumpulan Tips dan Tik Program PHP

Gambar
Kali ini saya akan membagi file kumpulan tips dan trik pemrograman PHP. Antara lain :

ArrayAkses ServerAkuisisiAritmatikaBarmaker

Membuat Jquery Images Gallery

Gambar
Silahkan download disini.

Membuat Tabs

Gambar
pembuatan tabs dengan jquery Anda bisa download disini.

Membuat List Barang dengan Paging

Gambar
Kali ini saya akan membagi file pembuatan List Data Barang dengan paging. untuk lebih lengkapnya Anda dapat download disini

Membuat Daftar Barang menggunakan Paging

Gambar
Pada tutorial kali ini saya akan membagi pembuatan daftar barang dengan menggunakan paging, paging yang saya gunakan menggunakan jquery.paginate.js.
Buatlah folder yang dibutuhkan untuk aplikasi ini, seperti :

CSSImagesJS selengkapnya Anda download disini


Dasar-dasar PHP

Pengertian PHP PHP (PHP Hypertext Preprocessor) adalah kode/skrip yang akan dieksekusi pada server side.Skrip PHP akan membuat suatu aplikasi dapat di-integrasikan ke dalam HTML, sehingga suatu halaman web tidak lagi bersifat statis, namun menjadi bersifat dinamsi. Sifat server-side berarti pengerjaan skrip dilakukan di server, baru kemudian hasilnya dikirim ke browser. Aturan PHP Aturan penulisan PHP ada 2 cara yaitu :
Embedded Skrip Dengan cara meletakan tag PHP diantara tag0tag HTML. Cotohnya : Non Embedded Skrip Dengan cara ini semua skrip HTML diletakan dalam skrip PHP. Cotohnya : Standar Penulisan tag PHP ada 4 macam, yaitu : Standard StyleShort StyleJavascript StyleASPStyle <% .... tag PHP ... %> Sintaks Output PHP untuk menampilkan suatu varible atau mencetaknya ke layar browser, digunakan beberapa macam perintah berikut :
Echo

Syntax Highlighter

Akhirnya ketemu juga pencarian untuk membuat content yang membedakan antara script / kode program dengan text biasa, ternyata namanya Syntax Highlighter mungkin kalo kata kunci google nya itu akan cepat ketemu, maklum newbie dalam hal blog. Baiklah kita langsung aja apa maksud dari isi konten ini.
copy-kan script dibawah ini ke HTML punya blogspot.
Klik edit HTML, kemudian paste di bawah title. kemudian simpan.
contoh penggunaan CSS

body { font-style:"arial"; }
contoh penggunaan HTML
Judul Lagu
contoh penggunaan PHP


contoh penggunaan sql

-- perintah sql ---

Membuat Web Mobile dengan JQuery Mobile

Gambar
Perkembangan teknologi informasi begitu pesatnya, seiring dengan perkembangan hardware. Banyakan orang sudah memakan namanya smart phone dengan berkembangnya merk smart phone menjadikan peluang untuk programmer membuat aplikasi berbasis web mobile. Pembuatan aplikasi web mobile tidak lagi menjadi momok yang menakutkan, sekarang sudah ada JQuery Mobile, dengan fasilitas JQuery Mobile kita dapat dengan mudah membuat aplikasi berbasis web mobile.Walau masih vesi beta jangan diragukan lagi kemampuan JQuery Mobile. Untuk itu saya akan memberikan contoh program yang dibuat dengan JQuery Mobile.

Sistem Informasi Koperasi Gratis

Gambar
Kali ini saya akan membagikan source code sistem informasi koperasi simpan pinjam, sistem yang saya buat jauh dari sempurna akan tetapi sistem ini dapat menjadi referensi Anda untuk membangun sebuah sistem baik untuk kebutuhan Skripsi, TA, Tesis atau pun untuk diperusahaan, sistem ini belum dilengkapi laporan, akan tetapi saya akan membuatkannya dalam tutorial berikutnya.

Input Data Barang dengan JQuery, FlexiGrid, JQueryUI dan JSON

Gambar
Pada tutorial kali ini saya akan membuat form barang yang dapat memproses input, edit dan hapus data, ato bahasa krennya CRUD (Create, Read, Update dan Delete). kita harus mengunduh file-file yang dibutuhkan seperti : JQueryJQueryUIFLexiGrid. mudah-mudahan ada perkembangan lagi.XAMPP, bagi yang belum memiliki webservernya.
tutorial kali ini ada dapat menggunakan database sebelumnya disini, akan tetapi jangan kawatir saya tetap akan membahasnya.
Langsung aja ke materi :
Tahap Pertama membuat database.

Struktur database dan contoh datanya
CREATE TABLE `tbbarang` ( `kodebarang` char(25) NOT NULL, `namabarang` varchar(100) DEFAULT NULL, `hargabeli` int(11) DEFAULT NULL, `hargajual` int(11) DEFAULT NULL, `stokawal` smallint(6) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`kodebarang`) ); INSERT INTO `tbbarang` VALUES ('001', 'TOP Kopi', '950', '1000', '1000'); INSERT INTO `tbbarang` VALUES ('002', 'Pulpy Orange', '4500', '5000…

Form AutoComplete dan Pencarian Data

Gambar
Tutoral kali ini merupakan lanjutan tutorial AutoComplite, kali ini akan ditambahkan proses pencarian dengan metode JSON.
Langkah pertama buat database barang
Struktur database dan contoh datanya
CREATE TABLE `tbbarang` ( `kodebarang` char(25) NOT NULL, `namabarang` varchar(100) DEFAULT NULL, `hargabeli` int(11) DEFAULT NULL, `hargajual` int(11) DEFAULT NULL, `stokawal` smallint(6) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`kodebarang`) ); INSERT INTO `tbbarang` VALUES ('001', 'TOP Kopi', '950', '1000', '1000'); INSERT INTO `tbbarang` VALUES ('002', 'Pulpy Orange', '4500', '5000', '10');

Form AutoComplete dengan JQuery

Gambar
AutoComplete atau juga dikenal dengan sebutan AutSuggest adalah fitur tambahan dalam suatu form input untuk menampilkan data-data yang sesuai dengan apa yang diketik user pada form. Contohnya adalah form pencarian Google, dimana ketika kita menuliskan suatu kalimat yang belum utuh, maka secara otomatis akan tersedia daftar data-data yang menyambungkan kalimat tersebut secara utuh, sehingga Anda tidak perlu lagi menuliskan semua kata yang ingin Anda cari. Untuk jelasnya kita buat program tersebut.
Langkah pertama buat database barang
Struktur database dan contoh datanya
CREATE TABLE `tbbarang` ( `kodebarang` char(25) NOT NULL, `namabarang` varchar(100) DEFAULT NULL, `hargabeli` int(11) DEFAULT NULL, `hargajual` int(11) DEFAULT NULL, `stokawal` smallint(6) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`kodebarang`) ); INSERT INTO `tbbarang` VALUES ('001', 'TOP Kopi', '950', '1000', '1000'); INSERT INTO `tbbarang` VALUES ('002', 'Pulpy Orange&…

Membuat Jam Interaktif dengan JQuery

Gambar
Pada tutorial kali ini saya akan membuat jam interaktif dengan JQuery, yang sebelumnya membuat jam dengan ajax, coba Anda bedakan kelebihan dan kekurangan dari kedua script tersebut.
Pertama buatlah file dengan nama main.css
body{ font-family:Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif; background-color:#fff; color:#333; font-size:16px; padding-left:10px; padding-bottom:30px; line-height: 150%; } input, select, textarea{ border:1px solid #CCCCCC; padding: 5px; font-family:Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size:12px; } input.blur { color: #999; } .demo{ border:solid 1px #ccc; background-color:#def; padding:10px } form div { padding: 4px 4px 4px 4px; } label { float: left; width: 100px; }

Membuat Jam Interaktif dengan Ajax

Gambar
Pada tutorial kali ini saya akan membuat jam interaktif dengan Ajax.
Pertama buatlah file dengan nama main.css
body{ font-family:Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif; background-color:#fff; color:#333; font-size:16px; padding-left:10px; padding-bottom:30px; line-height: 150%; } input, select, textarea{ border:1px solid #CCCCCC; padding: 5px; font-family:Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size:12px; } input.blur { color: #999; } .demo{ border:solid 1px #ccc; background-color:#def; padding:10px } form div { padding: 4px 4px 4px 4px; } label { float: left; width: 100px; }

Mengenal Ajax

Gambar
Taukah Anda, apa perbedaan paling mencolok antara aplikasi website dengan aplikasi desktop di komputer? Aplikasi Desktop lebih interaktif dan responsif dibanding aplikasi website... Jika Anda pernah melihat/menjalankan aplikasi destop, dimana jika Anda mengklik suatu tombol, maka reaksi perubahannya akan langsung terlihat pada aplikasi tersebut, hal itulah yang menjadikan aplikasi dekstop sangat interaktif.

Software BarTender untuk mencetak Barcode

Gambar
BarTender Software untuk mencetak Barcode yang menurut penganalisaan saya sih cukup bagus dan user friendly, yang telah mendukung koneksitas ke berbagai database baik itu access, excel, sqlserver, oracle, odbc, udl pokoknya de el el. Penggunaan BarTender Software berawal dari project pembuatan sistem inventory, si bos pemilik toko kepengen membeli printer barcode kebetulan didalem CD sudah terdapat software bartender sayangnya Trial 30 Hari. Setelah menggunakan 30 hari akhirnya fasilitas koneksitas ke database di blokir oleh tuh sistem, software runing tanpa fasilitas Trial. Bubar dah toko kaga bisa cetak barcode. Tapi jangan khawatir dulu guys, banyak cara untuk mendapatkan software full version cukup berselancar kesana kemari tengok forum tengok rapid banyak sih link yang ada tapi file sudah didelet ato diblokir, dengan sabar alhasil ketemu juga tuh link software, tanpa basa basi kita download saja. alamatnya disini download kalo masih kebuka guys. Setelah menunggu dengan sabar ak…

PostgreSQL vs MySQL

Gambar
Saat ini dengan mudah kita bisa mengatakan, dua produk database open source paling terkenal dan banyak digunakan adalah MySQL dan PostgreSQL. “Mana yang lebih bagus?” adalah pertanyaan yang hingga akhir zaman nanti akan selalu terlontar. Kami tahu pertanyaan ini tidak ada artinya, dan tidak membantu sama sekali. Namun di artikel ini kami mencoba menyusun beberapa aspek dari kedua database yang berbeda satu sama lain. Harapan kami, perbandingan ini membantu Anda menjawab pertanyaan “mana yang sebaiknya dipakai untuk [sebutkan kebutuhan Anda di sini].” Jangan lupa pula, sebelum memutuskan selalu ceklah dulu homepage kedua database sebab dari waktu ke waktu fitur tiap database berubah/bertambah. Perbandingan di artikel ini sendiri menggunakan versi MySQL 3.23.49/4.0.1 dan PostgreSQL 7.2.
Tujuan Desain
Dari semula latar belakang dikembangkannya kedua database ini sudah berbeda. MySQL berkembang dari solusi yang dipakai oleh pembuatnya, TcX AB, dalam memroses data untuk aplikasi Web. Fokus…

E-Commerce

Gambar
Perdagangan elektronik atau e-dagang (bahasa Inggris: Electronic commerce, juga e-commerce) adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi, www, atau jaringan komputer lainnya. E-dagang dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis.

Mahasiswa Uji Kompetensi PDS 2012

nimnamawebsite101080403001Edi Jumaedihttp://koperasijumjum.16mb.com/101080403017Ageng Ahkamhttp://agengahkami.net84.net/101080403019Ayu Inaya Mestihttp://ayu-inaya.host22.com101080403021Firli Irfandihttp://firliirfandi.net84.net/101080403022Mohamad Tohahttp://moh-toha.comyr.com101080403024Tri Haryanihttp://triharyani.16mb.com101080403025Yogi Johan Supotohttp://yogyjohan.net16.net/101080403026Waliyahhttp://waliah-piksi.co.cc101080403033Alum Sendi Agung Rhttp://koperasialum.16mb.com101080403036Saefullohhttp://saefulloh.netne.net/101080403088Muhamad Asrorihttp://asrori.net84.net/101080403090Rajudinhttp://rajudinpiksi.net76.net/101080403091Muhamad Barnawahttp://barnawa.site40.net/101080403094Neng Husnawatihttp://koprasihusna.16mb.com/10201045001Andriansyahhttp://koperasi89.16mb.com/10201045006Bayu Nugrohohttp://koperasikjts.16mb.com/10201045007Delsa Agus Selahttp://koperasipiksi.16mb.com10201045015Mampihttp://koperasimampi.16mb.com10201045016Wahara Wibawa Farmahttp://wahara.web44.net/1020…

Masa depan web programming untuk mobile, Pendekatan Jquery Mobile

Gambar
Perkembangan web terus menerus di eksplorasi dan semakin kian memanjakan kita dalam bernavigasi di web. Web 2.0 menjadi salah satu pintu gerbang baru untuk para pengguna web dan juga para developer web untuk mengembangkan aplikasi web yang semakin canggih, dilahirkanya AJAX, membuat web 2.0 menjadi idola berbagai jenis platform. Lalu apa langkah berikut nya ? Tentu saja web akan terus ber evolusi untuk memenuhi kebutuhan akan pengguna dan juga ketersediaan bandwith yang cepat membuat terbukanya kemungkinan untuk terbukanya kesempatan mengembangkan aplikasi yang lebih kompleks dan lebih memudahkan manusia.

Informasi Nilai Akhir Mahasiswa

Gambar
Untuk semua mahasiswa yang mengampu mata kuliah saya, baik di UNBAJA, PIKSI dan UNSERA bisa melihat nilai akhir di alamat http://deddy.iainbanten.ac.id.

Array pada PHP

Gambar
Array Dalam banyak aplikasi Web, seringkali kita membutuhkan sebuah variabel yang mampu menyimpan beberapa nilai sekaligus secara terorganisir, sehingga lain saat kita dapat memperoleh kembali nilai-nilai tersebut dengan mudah dan dalam bentuk yang teratur dan terorganisir pula. Tidak, bukan database yang saya maksud, karena saya sedang bicara variabel, dan database bukan variabel. Mengapa ini sangat penting? Karena dalam banyak kasus kita hanya membutuhkan penyimpan nilai sementara yang terorganisir dengan baik, dan database sangat mahal untuk melakukan hal tersebut. Bayangkan tentang koneksi, query dan seterusnya yang akan memperlambat proses apabila kita menggunakan database. Di sinilah kita membutuhkan array, sebuah tipe variabel yang mampu menyimpan beberapa nilai sekaligus bahkan dalam tipe berbeda yang terorganisir dengan baik. Sehingga dalam bahasa pemrograman manapun—termasuk PHP tentunya—Anda akan senantiasa menemukan array sebagai salah satu tipe variabelny…

Data Manipulation Language (DML)

Data Manipulation Language (DML) merupakan sub bahasa SQL yang digunakan untuk memanipulasi data dalam database yang telah dibuat. Perintah yang digunakan, diantaranya : 1. INSERT : Perintah ini digunakan untuk menyisipkan atau memasukan data baru ke dalam tabel. Penggunaanya setelah database dan tabel selesai dibuat. 2. SELECT : Perintah ini digunakan untuk mengambil data atau menampilkan data dari satu tabel atau beberapa tabel dalam relasi. Data yang diambil kita tampilkan dalam layar prompt MySQL secara langsung maupun ditampilkan pada tampilan aplikasi. 3. UPDATE : Perintah ini digunakan untuk memperbaharui data lama menjadi data terkini. Jika Anda memiliki data yang salah atau kutang up to date dengan kondisi sekarang, maka dapat diubah isi datanya menggunakan perintah UPDATE. 4. DELETE : Perintah ini digunakan untuk mengapus data dari tabel. Biasannya data yang dihapus merupakan data yang sudah tidak diperlukan lagi. Pada saat menghapus data, perintah yang telah dijalankan tid…

Data Manipulation Language (DML) UPDATE

UPDATE : perintah ini digunakan untuk memperbaharui data lama menjadi data terkini. Jika Anda memiliki data yang salah atau kurang up to date dengan kondisi sekarang, maka dapat diubah isi datanya menggunakan perintah UPDATE.
Format UPDATE :
UPDATE nama_tabel SET nama_field = 'perubahan_data'
perintah ini akan mengubah seluruh record yang terdapat pada field.

untuk kondisi tertentu penggunaan UPDATE sebagai berikut :
UPDATE nama_tabel SET nama_field = 'perubahan_data'
WHERE nama_field='parameter_yang_dicari'

tugas untuk kelas karyawan PIKSI INPUT SERANG
1. Tambahkan field user_id pada tabel pembelian dan penjualan, kemudian isi dengan NIM Anda.
2. Dump database Anda.
3. Kirim ke email deddy.rusdiansyah@gmail.com.



repository lokal ubuntu 11.10 oneiric ocelot, bisa juga buat linux mint 12

Gambar
langsung sajae, setelah proses instalasi linux mint 12 kita selesai, ada baiknya mengatur repository kita agar menggunakan repository lokal, untuk mendapatkan kecepatan download paket installer via apt atau synaptic yang lebih dari defaultnya, ada beberapa serper repository lokal yang dapat kita gunakan, yaitu :

Website Banten Prov Error

Gambar
Serang 27/02/2012 saya iseng-iseng membaca berita di website bantenprov.go.id (walau terasa lambaaaat), setelah beberapa kali klik dan informasi di baca dengan seksama, berujung ke kunjungan ..... terjadi error baaammm.....


sungguh terlalu, website nya error....... kecewalah pengunjung... saya sebagai masyarakat banten yang haus terhadap informasi di dalam banten sangat kecewa dengan terdapat error nya website yang menghabiskan anggaran puluhan juta bahkan ratusan juta mungkin. Ayo lah bangun banten ini dengan ketersediaan informasi yang layak di konsumsi untuk kami.




Pemrograman web

Gambar
Pemrograman web diambil dari 2 suku kata yaitu pemrograman dan web. Pemrograman yang dalam bahasa English adalah programming dan diartikan proses, cara, perbuatan program (secara bahasa indonesia). Definisi Web : jaringan komputer yang terdiri dari kumpulan situs internet yang menawarkan teks dan grafik dan suara dan sumber daya animasi melalui protokol transfer hypertext. (http://www.artikata.com/arti-201588-web.php). Orang banyak mengenal web dengan istilah WWW (world wide web), World Wide Web adalah layanan internet yang paling populer saat ini internet mulai dikenal dan digunakan secara luas setelah adanya layanan WWW . WWW adalah halaman-halaman website yang dapat saling terkoneksi satu dengan lainnya (hyperlink) yang membentuk samudra belantara informasi . WWW berjalan dengan protokol HyperText Transfer Protokol (HTTP). Halaman Web merupakan file teks murni (plain text) yang berisi sintaks-sintaks HTML yang dapat dibuka/ dilihat/ diterjemahkan dengan Internet Browser . Sintaks …

Basis data

Gambar
Pangkalan data atau basis data (bahasa Inggrisdatabase), atau sering pula dieja basisdata, adalah kumpulan informasi yang disimpan di dalam komputer secara sistematik sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program komputer untuk memperoleh informasi dari basis data tersebut. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengelola dan memanggil kueri (query) basis data disebut sistem manajemen basis data (database management system, DBMS). Sistem basis data dipelajari dalam ilmu informasi. Istilah "basis data" berawal dari ilmu komputer. Meskipun kemudian artinya semakin luas, memasukkan hal-hal di luar bidang elektronika, artikel ini mengenai basis data komputer. Catatan yang mirip dengan basis data sebenarnya sudah ada sebelum revolusi industri yaitu dalam bentuk buku besar, kuitansi dan kumpulan data yang berhubungan dengan bisnis.

Pemrograman berorientasi objek

Gambar
Pemrograman berorientasi objek (Inggrisobject-oriented programming disingkat OOP) merupakan paradigma pemrograman yang berorientasikan kepada objek. Semua data dan fungsi di dalam paradigma ini dibungkus dalam kelas-kelas atau objek-objek. Bandingkan dengan logika pemrograman terstruktur. Setiap objek dapat menerima pesan, memproses data, dan mengirim pesan ke objek lainnya, Model data berorientasi objek dikatakan dapat memberi fleksibilitas yang lebih, kemudahan mengubah program, dan digunakan luas dalam teknik piranti lunak skala besar. Lebih jauh lagi, pendukung OOP mengklaim bahwa OOP lebih mudah dipelajari bagi pemula dibanding dengan pendekatan sebelumnya, dan pendekatan OOP lebih mudah dikembangkan dan dirawat.

cloud computing / Komputasi awan

Gambar
Komputasi awan (bahasa Inggris: cloud computing) adalah gabungan pemanfaatan teknologi komputer ('komputasi') dan pengembangan berbasis Internet ('awan'). Awan (cloud) adalah metafora dari internet, sebagaimana awan yang sering digambarkan di diagram jaringan komputer. Sebagaimana awan dalam diagram jaringan komputer tersebut, awan (cloud) dalam Cloud Computing juga merupakan abstraksi dari infrastruktur kompleks yang disembunyikannya.[1] Ia adalah suatu metoda komputasi di mana kapabilitas terkait teknologi informasi disajikan sebagai suatu layanan (as a service), [2] sehingga pengguna dapat mengaksesnya lewat Internet ("di dalam awan") [3] tanpa mengetahui apa yang ada didalamnya, ahli dengannya, atau memiliki kendali terhadap infrastruktur teknologi yang membantunya.[4] Menurut sebuah makalah tahun 2008 yang dipublikasi IEEE Internet Computing "Cloud Computing adalah suatu paradigma di mana informasi secara permanen tersimpan di server di internet da…

Blog

Gambar
Blog merupakan singkatan dari web log[1] adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna Internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.
Sejarah
Media blog pertama kali dipopulerkan oleh Blogger.com, yang dimiliki oleh PyraLab sebelum akhirnya PyraLab diakuisi oleh Google.Com pada akhir tahun 2002 yang lalu. Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi-aplikasi yang bersifat sumber terbuka yang diperuntukkan kepada perkembangan para penulis blog tersebut. Blog mempunyai fungsi yang sangat beragam,dari sebuah catatan harian, media publikasi dalam sebuah kampanye politik, sampai dengan program-program media dan perusahaan-perusahaan. Sebagian blog dipelihara oleh seorang penulis tu…