Membuat Replikasi atau Mirror database MySQL


Selamat berjumpa lagi pemisa, berawal dari aplikasi yang ada di pekerjaan yaitu aplikasi Host to Host (H2H) antara server kantor dengan server Bank. Ada beberapa aplikasi yang saya langsungkan ke server Bank menjadikan trafic ke server tersebut menjadi penuh dengan antrian hingga susah di akses. Saya berniat membuat repikasi/mirrornya sehingga semua aplikasi mengakses ke database kantor secara fisik server Bank tidak memadai dengan Wind*ws XP Servernya (emang ada ...hehehe) tuh jadi curhat kan .. :). Jadi hanya satu aplikasi saja yang langsung mengkses database ke server Bank kasihan servernya berdarah-darah kalo lagi di akses minimal 400 user. Mudah-mudahan cara ini bisa membantu membuat replikasi pada fisik Server IBM yang selama ini tidak masalah dengan diakses min 1000 user. Wookkeeeh langsung saja dah kita buat carannya.
Asumsi IP Address server 192.168.1.1 dan komputer repika 192.168.1.2
Pastikan di kedua komputer tersebut telah terinstall mysql (XAMPP) dan Firewall dibuka port 3306 (mysql).

1. Setting Server.
Buka alamat http://localhost/phpmyadmin pada komputer server. Pilih menu replikasi.



Kemudian kita akan membuat master repikasinya. selanjutnya klik mengonfigurasikannya.

Apabila Anda hanya menginginkan satu database yang akan dibuat repikasinya maka pilihan seperti dibawah ini.  Kemudian copy settingan yang sudah di generate oleh phpmyadmin dilanjutkan klik kirim.

Untuk memudahkan mengedit file my.cnf kita gunakan Control Panel XAMPP. Klik config kemudian pilih file my.cnf. Maka akan tampil file my.cnf nya.

Paste settingan yang telah di copy di atas dan edit max_allowed_packet = 16M.


Tahap selanjunya kita membuat user replikasinya.

buat user sesuai keinginan Anda.

 Kemudian kita lihat Status Master replikasinya apakah sudah berjalan.

2. Setting Komputer Repilkasi (Client).

Buat database sesuai database yang ada di SERVER.
Copy server-id ke file my.cnf seperti diatas carannya. Masukan user name replikasinya yang sudah di buat di komputer server dan masukan IP Address server.

Kita cek kembali Status Slave nya.

Coba Anda lakukan perintah insert , update atau delete pada database server. secara otomatis komputer repikasi akan menyesuaikan. Mudah bukan .. sekian terima kasih. 

Komentar

  1. Sukses Gan..
    www.kementeriankoperasi.com

    BalasHapus
  2. gan, si mirror menyesuiakan dengan interval berapa detik?

    BalasHapus
  3. kalau di cpanel bagaimana gan?

    BalasHapus
  4. file my.cnf nya dimana sih om?bukanya itu di ubuntu?
    di windows aku cari ga nemu
    di copy my.cnf milik master atau slave om?

    BalasHapus
  5. Terimakasihhh Pa... Sangat Membantu...

    www.kantin-php.com

    BalasHapus
  6. kalo di postgre udah ada yang nyobain belum ya?

    BalasHapus
  7. numpang tanya mas, kalau databasenya local pc, dan ingin kita miror ke server online bisa gak yah..?

    BalasHapus
  8. Connection to server is disabled, please enable $cfg['AllowArbitraryServer'] in phpMyAdmin configuration

    eror begini gmn ya?ada caranya kah om?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penerapan Normalisasi dan Implementasi ke Database SQL Server

Setting modem flash dengan kartu Three ,Telkomsel ,XL,Im3