Postingan

Menampilkan postingan dari 2015

Error laravel migrate pada MAMP

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb ...

Selamat berjumpa lagi sahabat, ntah kenapa di kepala ini saya ingin sekali berpindah framework dari Codeigniter ke Laravel ntah apa motivasinya migrasi ke Laravel, yang pada perinsip nya semua Framework sama memudahkan kita membuat aplikasi secara standard penulisan. Mudah-mudahan dengan mempelajari Laravel tambah pula ilmunya dan tidak mengurangi nilai ibadah kepada Allah (Jangan Lalai Sholat Wajib dan Sunahnya ). Aamiin. 
Kali ini saya pelajari serius laravel dan langsung ke versi yang terbarunya 5.1 saat ini, saya coba migrasi project-project yang telah di buat dari Framework Codeigniter yang betujuan untuk menganalisa sejauh mana perbedaan-nya.... loch kok menyimpang dari judul .. hehehehe. Balik lagi ke judul yang mungkin nanti saya akan share apa saja temuan-temuan (seperti inspektur), dan kelebihan nya. Yang pasti saya harus menyesuaikan gaya penulisan coding dari CI ke Laravel. 
Baru mencoba perintah php artisan migrate langsung ketemu error sep…

Tujuan hidup manusia bagi Allah itu hanya untuk menyembahNya

Gambar
Tujuan hidup manusia adalah untuk beribadah (menyembah) kepada Allah SWT, Sang Maha Pencipta sebagaimana difirmankan Allah dalam Al- Qur’an Surat Adz-Dzaariyaat ayat 56 yang berbunyi: "Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia   melainkan supaya mereka menyembah-Ku” dan Surat Al-Baqarah ayat 21 yang mengatakan “Hai manusia, sembahlah Tuhanmu yang telah menciptakanmu dan orang-orang yang sebelummu, agar kamu bertaqwa”.
Selain itu, manusia diberi kepercayaan oleh Allah SWT untuk menjadi khalifah (pemimpin) di muka bumi. Tugas kekhalifahan ini terpatri dalam Al-Qur’an Surat Al-Baqarah ayat 30 yang berbunyi: “Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: ‘Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi’…

Codeigniter Error Common Line Number 257

Gambar
A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Only variable references should be returned by reference
Filename: core/Common.php
Line Number: 257
Cara menyelesaikan Error seperti diatas :

Edit nama file: system/core/Common.php, line number: 257 yang sebelumnya return $_config[0]=& $config; menjadi $_config[0]=& $config;return $_config[0];

Use Case SIAKAD Online

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb...

Selamat berjumpa lagi sahabat, semoga kabar baik selalu menyertai Anda. Kali ini saya akan menampilkan Use Case SIAKAD online agar para sahabat dapat paham alur dan fasilitas yang ada di SIAKAD online
Apa itu Use Case ? Use case class digunakan untuk memodelkan dan menyatakan unit fungsi/layanan yang disediakan oleh sistem (or bagian sistem: subsistem atau class) ke pemakaiUse case dapat dilingkupi dengan batasan sistem yang diberi label nama sistem.Use case adalah sesuatu yang menyediakan hasil yang dapat diukur ke pemakai atau sistem eksternal.Berikut adalah Use Case-nya.

E-Commerce dengan Codeigniter 3 dan TwitterBootstrap

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb...

Selamat Berjumpa lagi sahabat, semoga kita selalu dalam Lindungan Allah SWT. Alhamdulillah kita senantiasa diberi kesibukan dalam beaktivitas agar kita selalu produktiv menjalankan hidup.
Alhamdulillah kesibukan di Kantor dan Kampus tidak membuat saya lalai dalam menjalankan Ibadah 5 Waktu, target nya sih ontime semoga Allah meridhoinya. Aamiin.
Kali ini saya ingin berkreasi membuat E-Commerce dengan Codeigniter Versi 3 tujuannya adalah untuk usaha sampingan Istri Tercinta, sama-sama ingin berdakwah dengan menjual baju-baju muslim. Aplikasi ini baru prototipe maklum nyicil diwaktu senggang untuk coding. Mudah-mudahan dalam waktu dekat saya bisa cepat menyelesaikan Aplikasi ini dan istri mendapatkan limpahan modal usaha dari Allah SWT.. Aamiin.

Adapun Use Case nya seperti berikut :



Berikut penampakannya :

Membuat View Postgresql dengan pgAdmin

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb ...

Kali ini saya akan share pembuatan view pada database postgresql, ternyata sangat mudah sekali terlebih kita menggunakan interface pgAdmin III.
Langkah-langkahnya sebagai berikut :

Codeigniter Dompdf studi kasus inventory

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb....

Kali ini saya akan sharing cara membuat laporan PDF di Codeigniter menggunakan Dompdf, dalam studi kasus aplikasi inventory yang saya buat, bagi pemirsa yang sudah beli aplikasi inventory dan akan menambahkan laporan ke PDF simak langsung di sini. Pertama yang kita butuhkan adalah file Dompdf bisa di unduh disini.
kita langsung peraktekan ....

Teknik Grabing (mengambil text dari web lain)

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb

Selamat berjumpa lagi, kali ini saya akan membagi teknik Grabing (mengambil sebagian content dari web lain), berawal dari permintaan teman sekerja untuk menampilkan sebagian data dari web lain untuk website sendiri.
Website full :
mau mengambil data Kurs KMK saja .... cek script nya langsung ...

Codeigniter with Postgresql

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb

Selamat berjumpa lagi, kali ini saya akan membagi pengalaman pemakaian database Postgresql di Codeigniter. Dengan adanya framework kita (programmer) dimudahkan oleh pembuat framework untuk memakai database yang kita anggap mudah dan powerfull.
Saya telah lama menggunakan database MySQL awalnya cangung menggunakan Postgresql (cieee ..!!), setelah di pelajari apa itu postgresql yang memiliki banyak type data sempat kurang minat juga, tapi dengan adanya permintaan client mau tidak mau saya harus banyak mempelajari postgres ada pepatah "tak kenal maka tak sayang" dengan motivasi pepatah tersebut saya berusaha menggali postgres dari berbagai sumber.
Kelebihan PostgreSQL :
PostgreSQL memiliki arsitektur multiproses (forking) yang berarti memiliki stabilitas yang lebih tinggi, sebab satu proses anak yang mati tidak akan menyebabkan seluruh daemon mati—meskipun pada kenyataannya, dulu ini sering terjadi.Dalam kondisi load tinggi (jumlah koneksi simultan be…

Instrospeksi Diri

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb ...

Selamat berjumpa lagi sahabat, semoga kita selalu dalam lindungan Allah SWT dan senantiasa diberikan sehat wal'afiat.
Sahabat bloger (yg sebelumnya sy sebut pemirsah :) ) Izinkan saya Memohon Maaf kepada Sahabat bloger apabila saya pernah menyakiti sahabat-sahabat bloger secara sengaja maupun tidak sengaja, secara terang-terangan atau pun secara sembunyi-sembunyi.
Sahabat bloger kali ini saya ingin share tentang diri saya yang dulu sesat atau halusnya tersesat, tersesat sungguh tidak mengenakan sahabat bloger karena kita serasa berputar-putar di suatu tempat dengan tidak ada tujuan.

SKT ORMAS Online

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb...

Selamat berjumpa lagi pemirsa, kali ini saya akan share pekerjaan aplikasi Surat Keterangan Terdaftar (SKT) Organisasi Kemasyarakatan (ORMAS) Online.

Aplikasi ini dibangun menggunakan Framework Codeigniter dan Database MySQL.

Adapun alur pada aplikasi ini sbb :
1. ORMAS mendaftar secara online.
2. ORMAS akan dikirimkan password ke Email.
3. ORMAS dapat login ke sistem dan mengupload dokumen persyaratan.
4. ADMIN memverifikasi ORMAS dan Persyaratannya.
5. ADMIN menyatakan layak dan memberikan Nomor SKT.

Digambarkan dalam Use Case :


Berikut adalah penampakannya :

Hukum Adzan dan Keutamaannya

Assalamu'alaikum Wr Wb ...
Selamat berjumpa lagi pemirsah, Insya Allah saya terus ber-istiqomah di jalan Allah. Saya lagi berlomba-loba mengumandangkan Adzan di Mushola lingkungan Rumah. Semoga di kantor juga bisa di Implementasikan yang kondisi mushola-nya Alhamdulillah kecil dan posisinya di Basement. Subhanallah, semoga ibadah kami tidak terhalang oleh kondisi tersebut. Jadi ingin memiliki perkantoran yang memiliki masjid yang indah di dalamnya. Aamiin.
Berikut refrensi bagi saya yang baru kali ini ingin mencari keutaman Mengumandangkan Adzan (Muadzin), semoga bermanfaat juga bagi pemirsa.
Saya ambil dari sumber http://www.ahmadzain.com/read/karya-tulis/137/hukum-adzan-dan-keutamaannya/
Hukum adzan, apakah wajib atau sunnah ? Jawaban : Adzan hukumnya fardhu kifayah bagi laki-laki ketika sudah masuk waktu sholat lima waktu, termasuk di dalamnya sholat jum’at. Artinya jika salah satu laki-laki dari kaum muslimin telah mengumandangkan adzan ketika telah masuk waktu sholat Maghrib…

RAMADHAN MUBARAK

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb ....

Semoga Allah SWT selalu melimpahkan Rahamat dan Hidayahnya kepada kita semua, Aamiin.

Mohon maaf pemirsa kalo blog's ini jarang update, saya sedang focus dengan kegiatan baru yang Allah berikan dan Alhamdulillah Allah cukupkan kebutuhan bulanan keluarga kami.
Untuk kegiatan kursus online dan private saya CLOSE. Mudah-mudahan saya bisa menshare ilmunya di lain cara.

Mohon Maaf Lahir Batin semoga Allah SWT melancarkan Ibadah kita selama Bulan Ramadhan.


Javacript membandingkan dua jam tanggal

Gambar
Selamat berjumpa lagi pemirsa, bagi yang kesulitan membandingkan tipe jam tanggal menggunakan javascript silahkan dicoba script yang satu ini ...
var date_time1 = "01-01-2015 09:00:00" var time = "01-01-2015 07:00:00" datetime1 = date_time1.split(" ");     date_time1 = datetime1[0];     dt1 = date_time1.split("-");     v_dt1 = new Date(dt1[2], dt1[1] - 1, dt1[0]);
    datetime2 = time.split(" ");     date_time2 = datetime2[0];     dt2 = date_time2.split("-");     v_dt2 = new Date(dt2[2], dt2[1]-1, dt2[0]);
    var date1 = Date.parse(v_dt1);     var date2 = Date.parse(v_dt2);
    if(date1 > date2){       alert('Maaf, Anda Time Bething tidak boleh lebih kecil dari Time Arrive');       return false;     }
Terima Kasih

Web Perguruan Tinggi Menggunakan CodeIgniter dan TwitterBootstrap

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb

Selamat berjumpa lagi pemisa, belum sempat launching website untuk menggantikan tampilan yang lama http://iainbanten.ac.id terganjal waktu dikarenakan saya harus hijrah ke Jakarta. 
Sebagai history saja saya telah merampungkan pekerjaan ini dan semoga menjadi inspirasi pemirsa, untuk membuat website. Pada website ini database saya menggunakan database lama dari lokomedia dan menyertakan beberapa folder dari lokomedia. 
Kali ini saya membangun menggunakan CodeIgniter dan TwitterBootstrap agar lebih nyaman dipandang dan tentunya sisi keamanan.
Langsung saja ke penampakan berikutnya ....

Aplikasi Sistem Pengawasan Daerah (SISWASDA) Inspektorat Kab. Serang

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb... Selamat berjumpa lagi pemirsa, selagi bersemangan update blog's sekalian publish aplikasi ini ... sudah lama juga telah menyelesaikan aplikasi ini tapi belum sempet di publish di blog's, ... siapa tau ada INSPEKTORAT lain yang berminat bisa hub saya langsung.
Fasilitas pada aplikasi ini yaitu : 1. Dokumentasi Produk Hukum yg dapat di unduh dan di upload oleh seluruh pegawai kantor. 2. Sekretariat bertugas membuat Surat Perintah Reguler Pemeriksaan sebagai dasar laporan hasil pemeriksaan (LHP) / Point Hasil Pemeriksaan (PHP). 3. Sekretariat bertugas membuat SPPD yang berelasi dengan Surat Perintah dan kemudian membuat kwitansi pembayaran SPPD. 4. Ketua TIM membuat Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) / Point Hasil Pemeriksaan (PHP) dengan cara mengunggah Dokumen PHP ke aplikasi dan memasukan beberapa entry an sebagai pencarian dan laporan PHP. 5. Sekretariat Entry data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan. 6. Inspektur dapat langsung memonitor pekerjaan Sek…

WAInet ISP dan Software Development wilayah Banten (serang, cilegon, lebak, pandeglang, tangerang)

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb ...

Selamat berjumpa lagi pemirsa, mumpung lagi semangat update di blogs sekalian saja saya promosikan website resmi "WAInet" walau belum launching :D ... di perusahaan ini saya di amanahkan sebagai Marketing ::lochkokbisa:: apa mau pindah haluan .. hehehe.. yang maket sih webnya .. kalo saya mah tetep ngoding, ibarat kata kalo gak ngoding bisa "SAKAW" :), 
Layanan WAInet pada dasarnya melayani Koneksitas Internet via Wirelless dengan kecepatan sampai dengan 100Mbps, cakupan wilayan WAInet sudah hampir satu provinsi Banten. Selain menangani koneksitas Internet kami juga melayani Pemasangan Jaringan Komputer (LAN), Installasi Server, Pembuatan Website, Pembuatan Aplikasi Perkantoran.

Apabila Anda berminat silahkan hubungi kam di sini.

Aplikasi Badan Perijinan Pelayanan Terpadu Kota Serang

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb...
Berjumpa lagi pemirsa, Alhamdulillah kami (TIM) sedang menggarap pekerjaan pembuatan aplikasi Badan Perijinan Pelayanan Terpadu Kota Serang.

Aplikasi dibangun menggunakan CodeIgniter + TwitterBootstrap dan Database PostgreSQL.

Berikut menu Usaha pada aplikasi.

Desain Web BAPAS Serang dengan CodeIgniter dan TwitterBootstrap 3

Gambar
Assalamu'alaikum wr wb

Selamat berjumpa lagi pemirsa setia blogs, dalam pembuatan aplikasi ataupun website pelu kalannya kita membuat desain terlebih dahulu, desain awal biasannya permintaan dari user/pengguna tapi ada bisa juga kita langsung berikan desain yang telah jadi ke pengguna.

Membuat Trigger Mysql Menggunakan Navicat dan phpMyAdmin

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb .... Selamat jumpa kembali pemirsa, kali ini saya akan share cara membuat trigger mysql menggunakan Navicat dan phpMyAdmin, pembuatan trigger disini bertujuan sebagai history apa yang terjadi pada table yang kita ambil. Disini saya akan membuat trigger INSERT, UPDATE dan DELETE.
Langsung aja ke gambar ...

Asset Management System

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb.... Selamat berjumpa lagi pemirsa di blog's ini, posting ini hanya sekedar share untuk menuhin isi blog's :) , hanya sekedar iseng-iseng saja membuat AMS dan ini baru form entry assets belum ke maintenance dan perhitungan penyusutan. Terima kasih telah berkunjung pemisah... wasalam .. 

CodeIgniter Menu Authentication

Gambar
Assalamu'alaikum ... Wr Wb 
Selamat berjumpa lagi pemirsah, sekedar iseng-iseng di waktu luang yang penasaran menggunakan Bootstrap 3 di CodeIgniter 2.2.1 dan Datatables akhirnya saya merampungkan juga dan hasilnya lumayan puas. Saya membuat contoh project menu berdasarkan level. Berikut penampakan selanjutnya ....

Sistem Informasi Sekolah Islam Terpadu

Gambar
Assalamu'alaikum Wr Wb ...
Selamat berjumpa kembali pemirsah, seperti biasa setiap aplikasi yang saya bangun akan saya publish di blog tercinta ini. Sistem Informasi Sekolah Islam Terpadu yang masih sederhana ini dalam hal proses akan tetapi memiliki manfaat sangat besar untuk sekolah. Pada dasarnya modul terdiri dari Modul Master, Akademik, Keuangan dan Laporan.

Berikut ini penampakannya .....